Metabolismo ed ecologia: perché alcune specie sono più diffuse?

OggiScienza

160627125304_1_900x600 Crediti immagine: Plymouth University

SCOPERTE – Perché alcune specie sono rare, mentre altre riescono a diffondersi in aree più ampie? Una ricerca suggerisce che la diffusione di una specie possa essere legata alla plasticità metabolica e alla possibilità di adattarsi a condizioni diverse.

Lo studio ha considerato i coleotteri del genere Deronectes, confrontando specie con un’ampia espansione geografica rispetto ad altre specie imparentate endemiche di aree più ristrette e più calde. Un gruppo di ricercatori dell’Università di Plymouth, nel Regno Unito, in collaborazione con l’Università di Murcia in Spagna, ha studiato la fisiologia e il sistema immunitario di questi organismi, per comprendere come possano rispondere a diverse condizioni climatiche e adattarsi quindi a vari ambienti.

Nei coleotteri acquatici la zona di propagazione è collegata alle dimensioni del corpo e alla plasticità termica, che può essere vitale per i generi che occupano ambienti con temperature variabili. La ricerca è partita…

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Informazioni su Claudio Casonato

Claudio Casonato Chimico, lavoro nella sicurezza in una industria chimica, e per passione mi occupo di scienza. Curo una rubrica su alessandrianews.it, e, dopo la pubblicazione, la riporto nel mio blog bufole.blogspot.com. E già che ci sono, aggiungo pensieri sparsi e varie amenità...
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