Il legame tra Parkinson e microbioma

OggiScienza

1200px-e_coli_at_10000x_original I batteri presenti nell’intestino sembrano essere coinvolti nello sviluppo del Parkinson. Crediti immagine: Public Domain, Wikimedia Commons

SCOPERTE – Cambiamenti nella composizione dei batteri presenti nell’intestino potrebbero essere una delle cause delle ridotte capacità motorie nei malati di Parkinson. Lo afferma un gruppo di ricercatori del California Institute of Technology in uno studio pubblicato sulla rivista Cell.

Il coinvolgimento del sistema nervoso enterico nel morbo di Parkinson non è cosa nuova. I neuroni che raggiungono l’intestino sono infatti tra le prime strutture nelle quali si verifica l’accumulo di alfa-sinucleina, la proteina che nel Parkinson forma aggregati insolubili. Il 75% dei malati presenta anche disturbi intestinali, che possono comparire anche molti anni prima rispetto alle difficoltà motorie.

Studi recenti avevano individuato differenze nella composizione della flora intestinale batterica tra individui malati e individui sani. La nuova ricerca pubblicata su Cell ha evidenziato, invece, un vero e proprio legame…

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Informazioni su Claudio Casonato

Claudio Casonato Chimico prestato all'Information Technology, per passione mi occupo di scienza. Curo una rubrica su alessandrianews.it, e, dopo la pubblicazione, la riporto nel mio blog bufole.blogspot.com. E già che ci sono, aggiungo pensieri sparsi e varie amenità...
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